zalevchik (zalevchik) wrote in my_lovely_cake,
zalevchik
zalevchik
my_lovely_cake

Category:

Клубника и ревень

Пирог с ревенем и клубникой



Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см(9"х12"х3")

Для фруктового соуса

1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки крахмала ( у меня был кукурузный)
250 г (200 г) обычного сахара
600 г (400 г) ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2.5 см
450 г (600 г) клубники
1 ст.ложка розовой воды (*факультативно, см. примечания)

Для штрейзеля
3/4 чашки или 105 г (80 г) коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля или фисташек**
75 г мягкого сливочного масла

Для теста
3 чашки или 420г муки
200 г (175г) сахара
2 палочки или 230г (180г) сливочного масла
2 больших яйца
225 мл пахты (Buttermilk), кефира
1 ч. ложка ванильной эссенции (*** я использую розовую воду)
1 ч. ложка разрыхрытеля
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли

Приготовление:
1. Приготовление начинки из ревеня и клубники
Смешать лимонный сок, крахмал и чашку (200г) обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока ревень не будет очень мягкий. Снять с огня, остудить. Можно сделать, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.

2. Нагреть духовку до 175Ц (350F). Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.

3. Приготовление штрейзеля: 80г (чуть больше 1/2 чашки) коричневого сахара, 3/4 чашки или 105 г муки, грамм 75 мягкого сливочного масла смешать в небольшой емкости так, чтобы получилась крошка. Отставить.
Я уменьшала количество сахара. Если вы сладкоежки, то надо брать немного больше, как в рецепте.

4. Пригoтовление теста
В большой емкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.

5. Сборка: вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
Выпекать около часа. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Можно подавать и полностью остывший Но теплый и свежий он гораздо вкуснее, мягкий и нежиный, тающий во рту пирожок.

Примечание:
-вместо клубники можно использовать малину.
-** если нет орехов, то увеличить количество муки для штрейзеля в два раза.
-* и ***рекомендую добавить розовую воду. Аромат!!! Я теперь без неё не пеку.)) В оригинале этого не было, но мне с розовой водой нравится больше.

Один из моих самых любимых летних пирогов. Пеку его хотя бы раз каждое лето уже не один год. В скобках изменения Нелли nelly_z, у которой я когда-то я и нашла этот рецепт.

Пирог-пуддинг с ревенем и клубникой



1/4 стакана воды
1 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
1/3 стакана плюс 1/2 стакана сахара
2 стакана нарезанных стеблей ревеня (прибл. 280 г)
1 стакан нарезанной свежей клубники (прибл. 140 г)
1
стакан муки
1 3/4 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соли
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
110 г масла, растопить и немного остудить
1 ч.л. ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом 20 cм стеклянную или керамическу форму (я пекла двойную порцию).
Смешайте воду, крахмал и 1/3 стакана сахара в небольшой кастрюльке, затем добавьте туда ревень. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая подержите на огне 3 минуты. Снимите с огня и вмешайте клубнику.
Смешайте в миске муку, порошок для выпечки, соль и ставшиеся 1/2 стакана сахара.
Взбейте яйцо, молоко, масло и ваниль. Добавьте мучную смесь и перемешайте до соединения всех ингредментов.
Отделите 1/2 стакана фруктовой смеси, а остальную вылейте в форму для выпечки. Поверх неё вылейте тесто и равномерно распределите. Выложите ложкой отложенные 1/2 стакана фруктовой смеси поверх теста.
Выпекайте, пока деревянная лучина, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой – 25-30 минут. Охладите 5 минут в форме и можете подавать.



Этот пирог пекла в этом году впервые. Не приторный, с текстурой пудинга. Вкусный и сам по себе, он конечно же превосходно поедается с шариком мороженого.
Tags: выпечка, фрукты и ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Швейцарское хрустящее печенье с корицей

    Приятное хрустящее печенье со вкусом корицы! 200 г масла или маргарина , мягкого 1/2 стакана коричневого сахара…

  • Маковые маффины с малиновой начинкой

    Плотные снаружи, мягкие внутри, с нотками лимона и от цедры, и от глазури, плюс зёрнышки мака и как приятный сюрприз малиновая начинка всередине -…

  • Печенье на рассоле

    Всего 5 ингредиентов, да ещё и постных, - но вкус такой, что я бы променяла половину свих непостных рецептов печенья на этот. :) 2 ст.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments